WEB VISION OKAYAMA

話題西日本調理製菓専門学校

学生実習カフェが好評 プロの卵が本格ケーキ提供

  • カフェ経営全般を体験

 (学)本山学園運営の西日本調理製菓専門学校(室山哲雄校長)が、岡山市北区大供3-2-18の校舎1階の実習用店舗「Happy×Happy」で開設したカフェが好評だ。

 パティシエ・ブランジェコースの2年生が授業の一環で、ケーキのレシピ考案、呼び込み、接客まで店舗経営を体験するもの。学生が6班に分かれ秋にちなんだケーキ計12種類を用意。モンブランやさつま芋ロールなどのケーキが200円、焼き菓子が110円と安価で購入できるとあって、オープン初日の9月26日には多くの人が来店。午後からのイートイン営業(ドリンク付き300円)も盛況だった。

 揃いのエプロン姿で店頭に立った学生たちは、ケーキの取り分け、レジ対応、コーヒーの注ぎ方などを実習。笑顔と丁寧な接客でもてなしていた。

 10月24日、11月21日にも実施予定。営業時間はテイクアウトが午前10時~正午、イートインが午後1時~同3時。席数は30席。

PAGETOP