WEB VISION OKAYAMA

連載記事なんでもQ&A[健康]

ゴボウの健康効果

Q ゴボウには、様々な健康効果があると聞きました。詳しく教えて下さい。

抗がん、体力増強効果も

A キンピラゴボウなど、ゴボウは名脇役として料理に欠かせないですね。日本での栽培の歴史は古く、平安時代に中国から伝わったといわれています。ところが、現在ゴボウを野菜として食用にしているのは日本と韓国くらいで、戦時中に捕虜にゴボウを食材として提供したところ、木の根っこを食べさせたとして大きな問題になったこともあるそうです。ゴボウは食物繊維を最も多く含む野菜で、便秘の解消や予防に優れた効果があることは広く知られていますが、実はその他にも様々な薬効を持っています。

会員申し込みはこちらから

本誌:2018年11月5日号 29ページ

PAGETOP