WEB VISION OKAYAMA

話題みゆきやフジモト、源吉兆庵グループ

乳酸菌を生きたまま腸へ こんにゃく入りヨーグルト発売

 こんにゃくメーカーの㈱みゆきやフジモト(岡山市中区桑野709-8、藤本博雄社長、資本金1000万円)が開発した、乳酸菌を生きたまま腸まで届けることができるこんにゃくを使ったヨーグルトが、昨年12月23日、源吉兆庵グループのヨーグルト専門店「Yogurt Four Seasons」から発売された。

 アルカリ性食品で菌との親和性が高いこんにゃくにたくさんの気泡を作って表面積を拡大させ、そこに乳酸菌が入ることで生きたまま腸まで届く仕組み。人工胃液を使った検証で、直径7~8mm程度のこんにゃくで1時間後に約60%の菌の生存が確認されている。2020年に特許取得済み。

会員申し込みはこちらから

本誌:2024年1月15・22日号 4ページ

PAGETOP