WEB VISION OKAYAMA

連載記事なんでもQ&A[健康]

春菊の効能

Q 春菊はホウレンソウより栄養が豊富で健康に良いと聞きました。どのような点が優れているのでしょうか。

健康維持に優れた“食べる風邪薬”

A なべ物に春菊は欠かせないですね。地中海原産で、室町時代に日本に伝わってきました。菊に似た花を咲かせることから、この名前がついたとされており、別名「菊菜」とも呼ばれています。食用としているのは日本や中国などの東アジアだけのようで、他の地域では観賞用として広まりました。ホウレンソウに比べてβ-カロチンが豊富に含まれており、目や皮膚の健康を保つ効果が期待出来ます。また、ホウレンソウは身体を冷やす性質をもっていますが、春菊にはそのような性質はありませんので、冷え性の方でも安心して食することが出来ます。さらに、ホウレンソウには、体内結石の原因となるアク(シュウ酸)が多量に含まれていますが、春菊にはほとんど含まれていません。その他、様々な有効成分が含まれており、健康維持に優れた効果があることがわかってきました。

会員申し込みはこちらから

本誌:2019年2月4日号 22ページ

PAGETOP