- ホーム
- VISION OKAYAMA 2023年7月3日号
- 規格外食材活用のスイーツ 事業者目線の商品開発学ぶ
ジャーナル山陽学園大学の金塚優輝さん
規格外食材活用のスイーツ 事業者目線の商品開発学ぶ
山陽学園大学地域マネジメント学部3年の金塚優輝さんが、規格外の食材を有効活用したスイーツを地元企業と開発した。
地域や社会の課題を解決する方法を探る実践型授業に、再生した古民家で飲食・物販店経営、ジャム・菓子製造を手掛ける㈲くま(倉敷市、辻信行社長)が協力。社会問題としてクローズアップされている「フードロス削減」という目標を設定した金塚さんが、担当教員の神田將志准教授から辻社長を紹介された。
- 【タイオン365】平井に薬局併設型デイサービス 展開エリアの拡大へ布石
- 【山陽学園大学の金塚優輝さん】規格外食材活用のスイーツ 事業者目線の商品開発学ぶ
- 【「コロナ禍」から「人手不足」へ】5類移行による急回復に対策急ぐホテル業界
- 【ネッツトヨタ岡山社長石井敦浩氏】顧客に寄り添う企業目指す 変化対応へ果敢にかじ取り
- 【東進工業】倉敷市水島に新工場建設 中大型部品加工を本格化
- 【MSファーム】キャビア専門店で会合いかが 認知度向上へ貸し切り提案
- 【アクセシビリティ最前線 マネタイズが切り開く未来】点字ブロックにスポンサー⁉
- 【全国ビルメンテナンス協会中国地区本部】岡山で技能競技中国大会 上位2人が全国切符つかむ
- 【岡山県観光連盟】万博視野に発信強化 定時会員総会を開催
- 【岡山県商工会連合会】企画~販売まで一貫支援2年目始動 望む商品像や販路開拓を実現へ
- 【トミヤコーポレーション】一流ブランドが岡山に集結 中四国最大級の展示会「創業祭」開催
- 【天満屋】陸上部OGが部活指導 高校の魅力づくりに貢献
- 【八十八家本店】手作り豚まん認知度高めたい 量販店への販路拡大に奮闘
- 【備前日生信用金庫】新理事長に中田副理事長
- 【おかやま信用金庫】岡山東商や医療生協と協定 地域の活性化や課題解決へ
- 【おかやまコープ】3年ぶりの減収減益 物価高で販売点数が減少
- 【オハヨー乳業など】県産白桃使ったアイスバー 好評にこたえ今年も販売