- ホーム
- VISION OKAYAMA 2023年6月5日号
- “アートに触る”ことで発想するマネタイズのアイデア
連載記事アクセシビリティ最前線 マネタイズが切り開く未来
“アートに触る”ことで発想するマネタイズのアイデア
情報アクセシビリティ×マネタイズという新しいミッションに臨む中で、“いかにアイデアを創出するか”が今回のテーマです。手話放送やアナウンサーとしての経験、取材で得た学びももちろん大切なのですが、私の場合は2年前に出会った“あるアート”が発想力を飛躍的に高めてくれました。それが触るアート「ユニバーサル・ミュージアム」です。大阪の国立民族学博物館で文化人類学を研究する全盲の広瀬浩二郎教授が提唱する鑑賞方法で、視覚に頼るのではなく、触ることで新たな気づきを得ようというものです。
- 【新見商工会議所会頭 田中康信氏】選択と集中で稼ぐ町目指す データを基に挑む意識改革
- 【[サステナブル特集] 岡山市SDGs推進パートナーに280社登録】取り組み「見える化」で企業価値高める
- 【ミス・ワールド・ジャパン2023】岡山代表に難波歩由未さん 再挑戦で夢かなえる
- 【ミムラ】事業改革支える新本社を建設 ES向上で採用強化目指す
- 【アクセシビリティ最前線 マネタイズが切り開く未来】“アートに触る”ことで発想するマネタイズのアイデア
- 【ベネッセコーポレーション】塾と連携し不登校生を支援 岡山で試験運用開始
- 【COREism】津山の歴史学び合う寺子屋に 城東町並み地区に薬膳カフェ
- 【東京建物など4社】ロッツ跡に19階建てマンション 1階には大型店舗計画
- 【岡山理科大学 研究室訪問】物理学科・石田弘樹准教授「ワイヤレス給電」
- 【三好野本店×岡山南高校】先輩開発の「糀たれ」で弁当 和洋中の3種で地産品発信
- 【MARS Japan】缶詰、レトルトの講座 食品ロス啓発を強化
- 【デザインゴールズ×岡山ビューホテル】障害者アートの魅力発信 レストランで展示会
- 【嶋屋製菓栄堂】良寛まんじゅう発売 玉島の新しい土産に
- 【日創研岡山経営研究会】ファジ北川社長の講演会