- ホーム
- VISION OKAYAMA 2019年11月18日号
- 和食のマナー
連載記事河村まどか マナー講座
和食のマナー
貴方様に限ってあり得ないこととは思いますが、もしも貴方様がなさっていたならば、本日よりおやめ頂きたい恥ずかしいお行儀について記してみます。
・箸の上の方を持ちすぎない
遠慮がちな印象を与えてしまいます。貴方様には堂々とした印象がお似合いですので、あまりにも遠くをお持ちになるのは控えてください。箸を用いたことわざ「箸と主は太いがよい」の意味には、箸も主人もしっかり丈夫なのが何より。との意味があるようです。貴方様には、堂々とした風格がお似合いです。
- 【オイルサービス】避難所向けエアーマット発売 空気層暖まり防寒対策に最適
- 【防災対策阻む所有者不明土地】被災地に相続未登記数十筆 大規模災害が多発し法整備待ったなし
- 【Orchidea(オルキデア)】デザインは分かりやすく、見やすく
- 【岡﨑彬氏】三木記念賞受賞をお祝いする会 「皆さんのおかげ」と感謝の言葉
- 【岡山市中心部ホテル開発】磨屋町柳川筋に140室 スマイルホテル進出か
- 【賢い補助金の活用法】小規模事業者持続化補助金(商工会議所地区分)
- 【岡山商工会議所松田新体制】新副会頭に勝矢氏と森氏 工業と西大寺重視
- 【ユイスペース】伝統技法による伊勢海老の縁起物 素材には真田紐を使用
- 【SWITCH WORKS】月3万円で研修受け放題 企業の教育意識高めたい
- 【中国銀、トマト銀、日本公庫】地方創生で連携協定 創業や事業承継を支援
- 【学校法人本山学園】中国地区初の専門職大学 即戦力の理学、作業療法士育成
- 【リジョイン】飲食事業第一弾 テイクアウトカフェ&立ち飲み居酒屋
- 【髙山産業】取引先情報交換会に200人 幅広い商材やサービス紹介