WEB VISION OKAYAMA

連載記事河村まどか マナー講座

守るべきこと

 先日、貴方様より、「一口分のご飯を残しているご飯茶碗の意味を知っている?」と唐突に質問を受けました。私は、「贅沢な食材をお腹いっぱい召し上がることの出来る貴方様が、現在もご飯のおかわりの時はなさっているのですか?」と回答いたしました。「ああ、知ってるんだぁ。やっぱり知っているもんなんだぁ。ちょっと他の本で見たので聞いてみただけだよ。」とのことでした。(文字数の関係で一口残すマナーについての意味は貴方様がご存じであることを前提にお話を進めさせて頂きます。)特に和食のマナーは歴史や文化に基づく現在の生活様式とは異なる部分を含んでおりますので、現在の意見を、求めていらっしゃるように感じました。

会員申し込みはこちらから

本誌:2025年2月17日号 22ページ

PAGETOP