WEB VISION OKAYAMA

連載記事社説

「美味しい」の輪を広げるとは

 エブリイホーミイグループの㈱ホーミイダイニング(福山市)の飲食店独立開業支援「料理人さんの夢叶えますプロジェクト」の第1号店「爺や」が、岡山市北区磨屋町10-12交通オアシスビル1階にオープンした。

 設備使用料、商品仕入れや売上管理のシステム使用料などの負担のみで、初期投資のリスクを軽減し、独立開業を支援するプロジェクト。今回は同市中区で「まぐろと旬菜kurofune」を経営する出口裕司氏が出店し、両店の名物メニューを併せ持つ構成で相乗効果を図るという。

 爺やは、2015年に同グループが運営を引き継いだ和食居酒屋。コロナ禍でやる気と腕のある料理人が経営する飲食店の閉店が相次ぎ、多額の投資を伴う市街地への出店はハードルが高くなる中で、「自分の店を持つ」という料理人の夢をかなえようと今回のプロジェクトを企画した。

 スーパーマーケットを中核事業とする同グループは、先代の故・岡﨑雅廣氏の時代に「欠品を恐れず、一番おいしい状態で商品を提供する」という手法を取り入れた。

会員申し込みはこちらから

本誌:2024年3月4日号 18ページ

PAGETOP