- ホーム
- VISION OKAYAMA 2024年3月4日号
- 「美味しい」の輪を広げるとは
連載記事社説
「美味しい」の輪を広げるとは
エブリイホーミイグループの㈱ホーミイダイニング(福山市)の飲食店独立開業支援「料理人さんの夢叶えますプロジェクト」の第1号店「爺や」が、岡山市北区磨屋町10-12交通オアシスビル1階にオープンした。
設備使用料、商品仕入れや売上管理のシステム使用料などの負担のみで、初期投資のリスクを軽減し、独立開業を支援するプロジェクト。今回は同市中区で「まぐろと旬菜kurofune」を経営する出口裕司氏が出店し、両店の名物メニューを併せ持つ構成で相乗効果を図るという。
爺やは、2015年に同グループが運営を引き継いだ和食居酒屋。コロナ禍でやる気と腕のある料理人が経営する飲食店の閉店が相次ぎ、多額の投資を伴う市街地への出店はハードルが高くなる中で、「自分の店を持つ」という料理人の夢をかなえようと今回のプロジェクトを企画した。
スーパーマーケットを中核事業とする同グループは、先代の故・岡﨑雅廣氏の時代に「欠品を恐れず、一番おいしい状態で商品を提供する」という手法を取り入れた。
- 【ホテル進出の背景に工業地帯の脱炭素あり】水玉エリアの宿泊増確実視 人手不足悪化を懸念
- 【Heart Up World】野田マルハチ跡に本店移転へ 立地と規模生かし業容拡大
- 【岡山プラザホテル】おさふねSA建て替えへ 60年の歴史ある建物に幕
- 【襟立製帽所】方言×デニムの缶バッジ 岡山の新たな土産物に
- 【おやつの64】無店舗菓子店がECに挑戦 シングルマザーの事業拡大戦略
- 【岡山髙島屋】新社長に岡憲史副店長 上條社長は京都店長へ
- 【中外燐寸社】マッチを擦って鬼退治 需要拡大へキャンドル発売
- 【イノベーションヒルズ】最先端の膜型太陽電池実用化へ 用途開発参加企業を募集
- 【アクセシビリティ最前線 マネタイズが切り開く未来】独自のノウハウをマネタイズに
- 【大和クレス】かき殻混ぜたコンクリ製品開発 業界に広めリサイクル推進目指す
- 【西大寺会陽】4年ぶりに完全復活 500年の伝統共有に感激
- 【岡山ビューホテル】再生&ジェンダーレス 制服をリニューアル
- 【あいおいニッセイ同和損害保険】両備シンクタンクに寄付 地域交通維持の活動を評価