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経営者の決断全国の逸品集め「平翠軒」を開業した森田酒造㈱社長 森田昭一郎氏

「地域の“伝統食”を守りたい」 酒づくりへの情熱再燃させた食の守り手との出会い

 倉敷美観地区の一角にある食料品店「平翠軒」。全国から集めた逸品を求め多くの来店客でにぎわっている同店は、森田酒造㈱社長の森田昭一郎氏が1990年4月に開店した。業界の古い体質への反発などで酒づくりへの関心が薄れ全国を旅する中で、ある食材を偶然見つけたのをきっかけに、存亡の危機にあった各地の食文化を守ろうと開業した店だ。さらに開店準備の過程で出会った作り手のひたむきな姿勢は、酒づくりへの情熱に再び火をつけることになった。地域に根差す酒と食の伝統を守ろうと奮起した森田氏の挑戦を紹介する。

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