WEB VISION OKAYAMA

連載記事スローライフ~午後4時の窓辺から~

家庭菜園のジャガイモ、豊作予感

 3月に野菜畑に植え付けたジャガイモは5月の太陽のもと、ほれぼれするぐらい順調に育っています。品種は“とうや”、“十勝こがね”、“北海こがね”それに“メークイン”の4種類。種芋は種苗店で購入したものもあれば、昨年我が家で収穫したものの食べきれなくて段ボール箱の中で冬を越し、芽が出たものを植えたものもあります。メークインは食用として購入したものの芽が伸び始めていたので種芋に転用しました。いずれも病気にもかからず虫害もなく見事な生育ぶりです。

 しかし“問題”もあります。一人暮らしでは家で食べるジャガイモの量など高が知れているのに、6月にはおそらく100kg前後の収穫がありそうなこと。困った! 行きつけの喫茶店のマドモワゼル(オーナー)は「店で販売してもいいですよ」と言ってくれるのですが、店のお客の大半は地元民なので皆さんジャガイモなんかそれぞれの家で作っています。

会員申し込みはこちらから

本誌:2022年5月23日号 10ページ

PAGETOP