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巻頭特集Ⅱ東洋製あん

清水白桃を一年中味わえる 天然糖質で長期保存を実現

 あん製造などの東洋製あん㈱(岡山市)は、清水白桃を生の食感と風味にに近い状態で長期保存できるように加工した「水熟桃(すいじゅくとう)」を製造している。 

 あんこの需要が減る夏季に設備の有効活用を検討する中、夏場の出荷が多い岡山の果物に着目。白桃を生産する農業法人果楽(倉敷市)との出会いがきっかけでモモの新商品を企画した。約3年かけ研究を進め、三井製糖㈱(東京都)が開発した天然糖質のパラチノース入りシロップに漬け加熱し、特殊なフィルムで包装することにより、缶詰にないフレッシュ感を保つ技術を確立した。

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本誌:2018年夏季特別号 7ページ

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